Надо ли отапливать тамбур?

18 декабря 2013 г. (просмотров: 678)

Много споров вызывает вопрос о необходимости и возможности отопления тамбура. Некоторые специали­сты настоятельно рекомендуют проводить сюда контур общей системы отопления, чтобы избежать появления зи­мой инея на дверях или потолке помещения.

Кроме того, по их словам тамбур в морозы может так охладиться, что перестанет исполнять роль температурного буфера. Однако, согласно строительным нормам, отопитель­ные приборы не следует размещать в помещениях, кото­рые имеют наружные двери, во избежание замерзания те­плоносителя. Да и большинство проектантов не советуют подключать тамбур к традиционным системам отопления: это приводит к излишним, совершенно ненужным затра­там энергии. Сама суть тамбура - быть буфером, зоной смешения холодного и теплого воздуха.

Допустима здесь установка двух тепловых приборов. Во-первых, это кабельный теплый пол. Он не навредит основной функции тамбура, обеспечит более комфортную смену уличной обуви на домашние тапочки, ускорит тая­ние снега, который часто заносится на подошвах. Прине­сет пользу и воздушная тепловая завеса, то есть несколько тепловентиляторов, установленных над дверным про­емом, с плоским, четко направленным потоком воздуха.

Достаточно будет установить завесу небольшой мощно­сти (1,5-5 кВт), чтобы стена из теплого воздуха вдоль про­ема полностью отсекла холодный от жилой территории. В этом случае тамбур будет использоваться только для сме­ны обуви и аккумуляции уличной грязи.

Комментарии:
Добавить